Der Unterricht an der Gerhart-Hauptmann-Schule

Unterrichtszeiten und Nachmittagsunterricht

Klasse 1 (24 Unterrichtsstunden) hat keinen Nachmittagsunterricht.
Klasse 2 (26 Unterrichtsstunden) hat voraussichtlich keinen Nachmittagsunterricht.
Klasse 3 (26 Unterrichtsstunden) hat maximal 1x Nachmittagsunterricht.
Klasse 4 (28 Unterrichtsstunden) hat 1x Nachmittagsunterricht.

Der Nachmittagsunterricht in Klasse 3 und 4 kann am Montag oder Dienstag oder Donnerstag sein.

Fächer und Stundentafel

Hier finden Sie einen genauen Überblick über die Stundentafeln für die Klassen 1 bis 4 sowohl für die Ganztags- als auch für die Halbtagsschule.

Ferienplan

Im Folgenden finden Sie den Ferienplan für das Schuljahr 2020/21 oder Sie können den Ferienplan auch als PDF herunterladen.
Dieser Ferienregelung hat der Gesamtelternbeirat zugestimmt. Die Erziehungsberechtigten werden eindringlich gebeten, eine Ausweitung der Ferien am Anfang oder Ende zu unterlassen. Die Schulleitungen sind gehalten, darauf hinzuweisen, dass Urlaub vor oder nach den Schulferien nicht gewährt werden soll. Die Erziehungsberechtigten werden gebeten, dies bei den individuellen Urlaubsplanungen zu berücksichtigen.

Ferienplan 2020 2021

Inklusion

Für unsere Schule ist es wichtig, dass alle Kinder wohnortnah miteinander lernen können. Deswegen haben wir uns schon früh auf den Weg gemacht, ein Lernen und Miteinander ohne Ausgrenzung zu ermöglichen. Begonnen haben wir mit dem Konzept der „kleinen Klasse“, die in der Zusammenarbeit mit der Pestalozzi-Schule Heilbronn geführt wurde. Seit dem Schuljahr 2015/2016 besuchen unsere Grundschule auch Schüler/innen mit unterschiedlichen sonderpädagogischen Bildungsansprüchen. Mittlerweile bieten wir inklusive Beschulung in allen Klassenstufen an. Von Inklusion profitieren alle Schüler/innen der Klasse, denn regelmäßig bekommt der/die Lehrer/in Unterstützung seitens eines/einer Sonderpädagogen/Sonderpädagogin. Das Arbeiten im Team bereichert den Schulalltag. Zurzeit kooperieren wir vor allem mit der Gebrüder-Grimm-Schule Heilbronn, der Hermann-Herzog-Schule Heilbronn, der Paul-Meyle Schule Heilbronn und der Pestalozzi-Schule Heilbronn.

Kooperation mit Heilbronner Kindergärten

Die Gerhart-Hauptmann-Schule arbeitet mit einer Reihe städtischer und privater Kindergärten zusammen, um Eltern eine fundierte Entscheidungsfindung zu ermöglichen. Sinnvolle Fördermöglichkeiten können dabei angeregt und eingeleitet werden.

Kooperationspartner sind zum Beispiel:

• Kinderarche
  • Pfiffikus
  • Kindergarten Moltkestraße
  • St. Augustinus
  • Wilhelm-Busch-Kindergarten
  • Albertkindergarten
  • Friedenskindergarten
  • Kindergarten
  • Bismarckstraße

Für die Kooperation kommen die Kindergartenkinder mehrmals in die Schule. Hier bekommen sie einen ersten Einblick in ihre mögliche neue Schule und nehmen an kleinen Unterrichtseinheiten teil. Dabei werden ihre bereits vorhandenen Fähigkeiten im Bereich Motorik, Aufmerksamkeit, Selbstständigkeit, Sprache und Mathematik beobachtet.

Haben Sie noch Klärungsbedarf?

Dann rufen Sie uns bitte an
bei Betreuungsfragen: die Mitarbeiter*innen von belijha unter Tel. 564553
bei Fragen an den Schulbetrieb am Vormittag: das Sekretariat der Gerhart-Hauptmann-Schule unter Tel. 6495770

Verhalten bei Krankheit