Ganztagesschule

Was bedeutet Ganztagesschule in Wahlform?

Die Gerhart-Hauptmann-Schule ist Ganztagesschule in Wahlform, d.h. die Eltern können immer für ein Schuljahr wählen, ob ihr Kind nach Stundenplan Unterricht hat und dann nach Hause kommt (Halbtageskind) oder ob es an drei Nachmittagen (Mo, Di, Do) von 14.15 bis 15.45 Uhr Lernzeit und Ateliers hat (Ganztageskind). Die Schulzeit bei Ganztageskindern beträgt an diesen 3 Tagen je 8 Stunden.
Näheres zur Betreuung vor oder nach dem Unterricht, erfahren Sie unter dem Punkt Schulkinderbetreuung.

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt verbindlich nach dem Elterninfoabend mit einem Rücklaufzettel für Klasse 2-3: bis Freitag, den 21.02.2020 an die Klassenlehrkraft. Für Klasse 1 wird die Anmeldung zusammen mit der Schulanmeldung am Donnerstag, den 20.02.2020 abgefragt.
Die Anmeldung Ihres Kindes gilt jeweils für das ganze Schuljahr 2020/21.
Nach der Anmeldung besteht eine Schulpflicht für alle Ganztagesschulangebote (Mo, Di, Do bis 15.45 Uhr).

Ergänzende Betreuungsangebote für Ganztageskinder

Wer Betreuung über die Mittagspause für sein in der Ganztagesschule angemeldetes Kind in der Schule benötigt, muss für die Mittagspause ergänzende Betreuungsmodule bei der Schulkinderbetreuung von belijha (am Mo, Di und Do ohne zusätzliche Kosten) buchen.
Für ein Ganztageskind können auch am Mittwoch oder Freitag über Mittag oder für den Nachmittag Betreuungsmodule (kostenpflichtig) bis 17 Uhr bei belihja gebucht werden.
Die Randzeiten früh (6.45-7.45 Uhr) und spät (16.00-17.00 Uhr) können nur als Zeitschiene durch die ganze Woche gebucht werden, auch wenn das Kind nur einzelne Tage besucht. Für die Buchung einer Randzeit gilt, dass die Eltern einen Nachweis des Arbeitgebers benötigen. Es bedarf ebenfalls einer Mindestanzahl von 5 Kindern.

ergaenzende betreuungszeiten ganztagskinder

ergaenzende betreuungszeiten ganztagskinder kostenpflichtig

Ergänzende Betreuungsangebote für Halbtageskinder

Wer nach dem Unterricht am Vormittag Betreuung über die Mittagszeit für sein Kind in der Schule benötigt, muss für die Mittagszeit die ergänzenden Betreuungsmodule bei der Schulkinderbetreuung von belijha (kostenpflichtig) buchen.
Es können bezüglich der monatlichen Kosten nur komplette Module bis 14.15 Uhr als Zeitschiene über die ganze Woche gebucht werden. Dies gilt auch, wenn nur einzelne Tage besucht werden.
Die Betreuung für ein Halbtageskind endet spätestens um 14.15 Uhr.
Für die Randzeit früh (6.45-7.45 Uhr) und spät (16.00-17.00 Uhr) können nur als Zeitschiene durch die ganze Woche gebucht werden, auch wenn das Kind nur einzelne Tage besucht. Für die Buchung einer Randzeit gilt, dass die Eltern einen Nachweis des Arbeitgebers benötigen. Es bedarf ebenfalls einer Mindestanzahl von 5 Kindern.

ergaenzende betreuungszeiten halbtagskinder

Ferienbetreuung ist für alle Schulkinder das Gerhart-Hauptmann-Schule möglich

Alle Schulkinder der GHS können die Ferienbetreuung an der GHS in Anspruch nehmen. Die Anmeldung erfolgt beim belihja-Betreuerteam innerhalb der Anmeldewoche. Die Ferienbetreuungszeiten und Anmeldewochen entnehmen Sie bitte dem Ferienbetreuungs- und Schließzeitenkalender von belijha. Hier gibt es den Ferienplan und die Schließzeiten als Download.

Ferienplan 2020 2021 belijha

Haben Sie noch Klärungsbedarf?

Dann rufen Sie uns bitte an
bei Betreuungsfragen: die Mitarbeiter*innen von belijha unter Tel. 564553
bei Fragen an den Schulbetrieb am Vormittag: das Sekretariat der Gerhart-Hauptmann-Schule unter Tel. 6495770

Stundentafeln

Hier finden Sie einen genauen Überblick über die Stundentafeln für die Klassen 1 bis 4 sowohl für die Ganztages- als auch für die Halbtagesschule.